ИСТОРИЯ

 

    Аэродром Кубинка, расположенный в 60 км к западу от Москвы, хорошо известен не только в России, но и за рубежом. За ним уже давно закрепилась репутация гарнизона ВВС, в котором руководителям страны и зарубежным делегациям демонстрировались новейшие образцы боевой авиационной техники. Летчики Кубинки первыми в СССР осваивали одиночный и групповой пилотаж на реактивных истребителях: еще 1 мая 1946 г. асы из Кубинки впервые прошли над Москвой в строю парадного расчета. Сегодня Кубинка известна как школа номер один пилотажного мастерства, место дислокации всемирно известных пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи" Между тем Кубинка - это еще одна из крупнейших баз российских ВВС в московском регионе, имеющая 65-летнюю историю.

   С 1935 г. здесь базировался 82-й отдельный авиаотряд, а с 1938 г. - 11-й и 24-й авиаполки. Летчики этих частей проводили войсковые испытания новых советских истребителей Як-1 и ЛаГГ-3, а в годы войны защищали небо столицы. После войны в Кубинке дислоцировалась 324-я Свирская Краснознаменная истребительная авиадивизия. В ноябре 1950 г. она в полном составе была переброшена в Корею, а ее место заняла 9-я истребительная авиадивизия. С 1952 г. в Кубинке базируется 234-й иап - предшественник нынешнего 237-го Центра показа авиационной техники.

   В мае 1989 г. на вооружение 1-й авиационной эскадрильи Центра (в то время - 237-го смешанного авиаполка) поступили истребители Су-27. Освоение нового самолета летчиками шло быстро, и вскоре были выполнены первые тренировочные полеты в составе пары, тройки, а затем и четверки самолетов в строю "ромб". Ведущим первого ромба стал Анатолий Арестов, левым ведомым - Александр Дятлов, правым - Иван Кирсанов, хвостовым ведомым - Владимир Букин. Оказалось, что удерживать Су-27 в плотном строю при маневрировании группы намного сложнее, чем, например, МиГ-29. Причин тому было несколько: большие размеры, вес, а значит и инертность самолета, особенности работы электродистанционной системы управления самолетом и, как ни странно, его великолепная аэродинамика. Сложностей было много. Но как велико было желание летчиков делать на нем то, что до этого выполняли в Кубинке на МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-29!

   В начале 1991 г. был окончательно сформирован состав пилотажной группы из шести самолетов: ведущий - Владимир Басов, левый ведомый - Александр Дятлов, правый - Сергей Ганичев, хвостовой - Владимир Букин, левый внешний - Владимир Баженов, правый внешний - Александр Личкун. Предстоял первый зарубежный визит в Великобританию. Решено было дать название новому подразделению, придумать эмблему, пошить комбинезоны, разработать окраску самолетов.

   Так 5 апреля 1991 г. родились "Русские Витязи". (Для справки: "Витязь - в древней Руси отважный, доблестный воин" (Толковый словарь Ожегова)). Уже в сентябре "Витязи" вылетели в Великобританию. Далее были Малайзия, США, Франция, Голландия, Канада, Словакия, Норвегия, Бельгия, Люксембург. Везде выступления "Русских Витязей" вызывали аплодисменты зрителей. Так было и на очередном авиасалоне в Малайзии в декабре 1995 г. А вернуться оттуда домой в родную Кубинку довелось не всем "Витязям"...

   12 декабря 1995 г. при заходе на посадку для дозаправки топливом на вьетнамском аэродроме Камрань, из-за неудовлетворительной организации полетов в сложных метеоусловиях столкнулись с горой три истребителя "Русских Витязей". Погибли 4 летчика пилотажной группы - гвардии полковник Борис Григорьев, гвардии подполковники Николай Гречанов, Николай Кордюков и Александр Сыровой. Их похоронили на кладбище села Никольское вблизи Кубинки. В октябре 1996 г. на могиле погибших "Русских Витязей" открыт памятник.

   Казалось, "Витязи" уже никогда не смогут оправиться от случившегося. В то, что "Русские Витязи" восстановятся и продолжат свои выступления не верили многие и в России, и за ее пределами. И оказались не правы! Вновь слетанный ромб в составе Александра Личкуна, Владимира Ковальского, Сергея Климова и Владимира Букина на четверке Су-27 в новой яркой окраске был показан публике в сентябре 1996 г. на гидроавиасалоне "Геленджик-96". В 1997 году была поднята шестерка. Левым внешним ведомым стал Игорь Ткаченко, правым - Иван Кирсанов. В июне 1997 г. "Витязи" впервые, после полуторагодового перерыва, вылетели за границу. После трагедии в Камрани "Русские Витязи" уже успели побывать в Австрии, Словакии, Франции, Китае.

   Жизнь продолжается, и "Русские Витязи" продолжают радовать своими выступлениями зрителей в России и за ее пределами.

   Когда смотришь как мимо пролетает ровный строй Су-27, просто захватывает дыхание от такой мощи и силы. Им даже не надо выполнять никакие фигуры высшего пилотажа в воздухе, что бы притягивать к себе внимание. Увидев один раз их выступление, возвращаешься, вновь и вновь на аэродромы, что бы увидеть как эти бесстрашные пилоты справляются в воздухе с чудом авиационной техники Су-27.